Die radiative Lebensdauer von Ytterbium‐Cryptaten mit Nahinfrarot‐Lumineszenz – Der Schlüssel zu extrem hohen Quantenausbeuten1. (19th June 2015) - Doffek, Christine; Seitz, Michael
Abstract Eine effektive Strategie zur Verbesserung der Lanthanoidenlumineszenz im Nahinfrarot‐Bereich wurde erstmals erfolgreich eingesetzt. Diese involviert die systematische Verkürzung der radiativen Lumineszenzlebensdauer τrad in molekularen Ytterbium‐Komplexen. Der zweizähnige Chelatligand 2, 2′‐Bipyridin‐N, N′‐dioxid wurde als entscheidendes Strukturelement für die signifikante Senkung von τrad in makrobicyclischen Yb‐Cryptaten identifiziert. Wird dieser neue Ansatz mit herkömmlichen Strategien kombiniert, so können bisher unerreichte absolute Quantenausbeuten von bis zu 12 % erzielt werden. Diese außergewöhnliche Effizienz stellt den höchsten Wert dar, der jemals für jegliche Art von molekularen Lanthanoidspezies im nahen Infrarot‐Bereich gemessen wurde. Der hier erbrachte Beweis der prinzipiellen Durchführbarkeit dieser Strategie eröffnet neue Perspektiven für das Gebiet der Lanthanoiden‐Lumineszenz.