Kontinuierliche Reaktionsführung der selektiven Hydrierung von Benzol zu Cyclohexen in einem Vier‐Phasensystem. Issue 5 (24th February 2015) - Spod, Hendrik; Lucas, Martin; Claus, Peter
Abstract Die Produktion von Nylon 6 und Nylon 6.6 basiert derzeit auf der vollständigen Hydrierung von Benzol zu Cyclohexan an Nickel‐ oder Platinkatalysatoren und dessen anschließender Oxidation bei sehr geringen Umsätzen zu einem Cyclohexanol/Cyclohexanon‐Produktgemisch. Dieses wird weiter zu ϵ‐Caprolactam oder Adipinsäure umgesetzt. Eine alternative Reaktionsroute ist die selektive Hydrierung von Benzol zu Cyclohexen und der anschließenden Hydratisierung an sauren Katalysatoren zu Cyclohexanol. Ein Laborverfahren zur selektiven Benzolhydrierung unter Verwendung eines Gas/Flüssig/Flüssig/Fest(G/L/L/S)‐Systems in einem kontinuierlich betriebenen Rührkessel (CSTR) wird vorgestellt.