Absorption von CO2 mittels wässriger Natronlauge – Experimente und Simulationen mit dem Ansatz der Hydrodynamischen Analogien. Issue 5 (31st March 2015) - Yazgi, Murat; Tran, Julian M.; Ausner, Ilja; Wehrli, Marc; Kenig, Eugeny Y.
Abstract Ein Ansatz zur Simulation von Trennprozessen in Packungskolonnen basiert auf Analogien zwischen komplexen, in realen Apparaten vorliegenden, und geometrisch vereinfachten Strömungsformen und ist daher als Ansatz der Hydrodynamischen Analogien (HA) bekannt. In dieser Arbeit wurde der HA‐Ansatz für die Modellierung reaktiver Absorption von CO2 in wässriger Natronlauge bei vorliegender turbulenter Gasströmung verwendet. Es wurden umfangreiche Absorptionsversuche durchgeführt, bei denen CO2‐Konzentrationen in der Gasphase über die Kolonnenhöhe vermessen wurden. Der HA‐Ansatz konnte anhand dieser experimentellen Daten erfolgreich validiert werden.