Experimentelle Untersuchung zur Foulingneigung einer Polymerdispersion auf modifizierten Oberflächen. Issue 5 (29th January 2015) - Gottschalk, Nathalie; Kuschnerow, Jan C.; Föste, Henning; Augustin, Wolfgang; Scholl, Stephan
Abstract Bei der Herstellung und Verarbeitung von Polymerdispersionen ist Fouling, also die unerwünschte Belagbildung auf Oberflächen in Wärmeübertragern und Reaktoren, ein zentrales Problem für die ökonomische und ökologische Effizienz. In dieser Studie wird das Foulingverhalten von Polymerdispersionen auf beheizten und gekühlten Oberflächen untersucht. Dabei wird die Foulingneigung auf Wärmeübertragern in Abhängigkeit von betrieblichen (Wärmestromdichte, Fluidtemperatur, Feststoffkonzentration, Strömungsregime) und apparativen (Oberflächenmodifikation, Beschichtung) Parametern analysiert. Hierbei wurden elektropolierte Oberflächen und bestimmte Parameterkonfigurationen der untersuchten Beschichtungen als weniger foulinganfällig bzw. besser zu reinigen identifiziert.