Los márgenes del Estado al viento: autonomía y desarrollo de energías renovables en el sur de México. (15th July 2015) - Howe, Cymene; Boyer, Dominic; Barrera, Edith
Resumen En el istmo de Tehuantepec, Oaxaca, intereses públicos y privados han creado uno de los proyectos de desarrollo de energía eólica más ambiciosos del planeta. Este artículo se interesa en el proceso a través del cual un proyecto ecológicamente relevante y con sólidas bases financieras como el parque eólico "Mareña Renovables" termina fracasando al encontrarse con inesperados niveles de resistencia local. Las razones para el fracaso del parque incluyen la percepción de falta de transparencia, la manipulación de las autoridades locales y la preocupación acerca de la creciente inequidad social, polarización política y violencia en la región. Al explorar estos obstáculos ante lo que hubiese sido el parque eólico monofásico más grande de Latinoamérica, el artículo mapea la genealogía política del movimiento de resistencia anti‐Mareña y su compromiso con estructuras organizativas horizontales. Asimismo, el texto describe la manera en cómo la resistencia criticó las formas neoliberales de desarrollo y la intervención financiera extranjera. Finalmente, el artículo considera las preocupaciones medioambientales planteadas por la oposición local y las consecuencias sociales del desarrollo a nivel de "megaproyectos". Al examinar el caso de Mareña los autores argumentan que si bien la transición hacia energías renovables tiene el potencial ético de promover el bienestar climático global, tal evolución puede también generar las condiciones para el fracaso si es considerada como una contravención a los reclamos por mayor autonomía, conocimiento y gestión ambiental local.