Einfluss der Solvatisierung auf die Elektronenanlagerung an Pyrimidin1. (25th June 2015) - Neustetter, Michael; Aysina, Julia; da Silva, Filipe Ferreira; Denifl, Stephan
Abstract Die Wechselwirkung niederenergetischer Elektronen mit Biomolekülen spielt eine wichtige Rolle bei der strahlungsinduzierten Mutation von biologischem Gewebe auf molekularer Ebene. Bei Elektronenenergien unter 15 eV ist die dissoziative Elektronenanlagerung einer der Hauptprozesse, die chemische Umwandlungen von Molekülen induzieren. Bisherige Gasphasenstudien hinsichtlich der ablaufenden Prozesse auf molekularer Ebene wurden mit einzelnen Biomolekülbausteinen wie Pyrimidin als Modellmolekül durchgeführt. Hier wurde die Elektronenanlagerung sowohl an einzelnen Pyrimidinmolekülen als auch reinen oder hydratisierten Clustern untersucht. Im Unterschied zum isolierten und hydratisierten Fall, in denen kein anionisches Monomer detektiert werden konnte, gelang es, das Molekülanion bei reinen Clustern zu beobachten. Zusätzlich gibt es Hinweise darauf, dass die Fragmentierung des Pyrimidinrings unter Elektroneneinfang durch Solvatisierung effizient unterdrückt wird.