Stereochemische Kommunikation innerhalb eines chiralen Ionenpaares1. (23rd June 2015) - Merten, Christian; Pollok, Corina H.; Liao, Saihu; List, Benjamin
Abstract Ionische Wechselwirkungen werden für die Induktion von Asymmetrie in enantioselektiven Synthesen, insbesondere in der Brønsted‐Säure‐ oder Brønsted‐Base‐Katalyse, Phasentransferkatalyse und anderen Prozessen immer bedeutender. Es fehlt jedoch oft ein detailliertes Verständnis der entscheidenden Wechselwirkungen. Hier wird gezeigt, wie ein chirales Anion ein katalytisch aktives Kation in eine chirale Konformation drängt. Die VCD‐Spektroskopie wird erstmals genutzt, um die Übertragung stereochemischer Information von einem chiralen Phosphat auf ein konformativ flexibles Mangan(III)‐Salen‐Komplexkation zu charakterisieren. Zudem können mit VCD‐Spektroskopie auch Lösungsmitteleffekte auf diesen Prozess beobachtet werden. Die erhaltenen chiroptischen Daten können direkt und quantitativ mit experimentell ermittelten Enantioselektivitäten aus einer asymmetrischen Epoxidierungsreaktion korreliert werden.