Eine additivarme photoredoxkatalysierte reduktive Kupplung von Aldehyden, Ketonen und Iminen mit sichtbarem Licht. (17th June 2015) - Nakajima, Masaki; Fava, Eleonora; Loescher, Sebastian; Jiang, Zhen; Rueping, Magnus
Abstract Ketylradikale und Aminoradikalanionen sind interessante reaktive Intermediate für C‐C‐Kupplungen. Dennoch ist die Verwendung dieser reaktiven Intermediate in der Katalyse nur spärlich beschrieben. Grund hierfür sind die thermodynamisch ungünstigen Verhältnisse einer Carbonyl‐ oder Imin‐Umpolung mittels der Redoxkatalysatoren. Im Rahmen des reduktiven Löschzyklus in der Photoredoxkatalyse kommen gewöhnlich tertiäre Amine als Coreduktionsmittel zum Einsatz, die keine weitere nennenswerte Funktion erfüllen. Wir zeigen hier, dass dem Amin eine duale Rolle zukommen kann und für eine organokatalytische Präaktivierung der Substrate entscheidend ist. Die Kombination von Photoredoxkatalyse und Carbonyl/Imin‐Aktivierung ermöglichte uns erstmals die reduktive Kupplung von Benzaldehyden, Ketonen und Iminen unter milden Bedingungen.