Sauerstoffmessung in der Biomedizin – von der Makro‐ zur Mikroebene. (17th June 2015) - Roussakis, Emmanuel; Li, Zongxi; Nichols, Alexander J.; Evans, Conor L.
Abstract Der Messung von Sauerstoff sind wegen dessen zentraler Rolle in der Biochemie des Lebens bereits umfassende Studien gewidmet worden. Um Mechanismen unter normalen physiologischen Verhältnissen ebenso wie bei Krankheitszuständen untersuchen und verstehen zu können, ist es notwendig, die physiologische Verteilung und die Dynamik von Sauerstoff auf subzellulärer und makroskopischer Ebene in Echtzeit quantifizieren zu können. Dieser Aufsatz diskutiert die wichtigsten aktuellen Fortschritte bei der Entwicklung von Sauerstoffsensormaterialien und stellt dabei polarographische, nuklearmedizinische, Magnetresonanz‐basierte und optische Techniken vor, die eine spezifische Verfolgung der Sauerstoffdynamik in Zell‐ und Gewebsumgebungen in Echtzeit ermöglichen. Da einige der interessantesten Fortschritte bezüglich Synthesemethoden und biomedizinischen Anwendungen auf dem Gebiet der optischen Sauerstoffsensoren zu verzeichnen sind, werden wir einen Schwerpunkt auf die Entwicklung dieser Konzepte legen.