Das Bindeglied zwischen Bisyliden und Methandiiden: Isolierung, Reaktivität und elektronische Struktur eines Yldiids1. (10th June 2015) - Scherpf, Thorsten; Wirth, Regina; Molitor, Sebastian; Feichtner, Kai‐Stephan; Gessner, Viktoria H.
Abstract Bisylide und Methandiide stellen aufgrund ihrer elektronischen Struktur zwei besondere Klassen von Kohlenstoffbasen dar, die in den letzten Jahren eine Vielzahl an Anwendungen gefunden haben. Metallierte Ylide (Yldiide) sind das Bindeglied zwischen beiden Verbindungsklassen. Über ihre Eigenschaften, Reaktivitäten und besonders über ihre elektronische Struktur ist jedoch bis heute nur wenig bekannt. Hier berichten wir über die Synthese des metallierten Ylids [Ph3P‐C‐SO2Tol]− (1) mit verschiedenen Alkalimetall‐Gegenionen. Die Verbindungen wurden mit Einkristall‐Röntgenstrukturanalyse und NMR‐Spektroskopie untersucht und die erste Struktur eines Natrium‐ sowie eines Kalium‐Yldiids aufgeklärt. Die elektronische Struktur von 1 wurde mithilfe von DFT‐Rechnungen untersucht, die die Verwandtschaft mit anderen divalenten Kohlenstoffverbindungen aufzeigen. Reaktivitätsstudien belegen die starke Nukleophilie des Yldiids, aber insbesondere auch sein ungewöhnliches Donorvermögen (σ‐ und π‐Donor).