Energetische Evaluierung von Kältespeichern und Abwärmenutzung für Kühl‐ und Gefrieranwendungen. Issue 7 (27th May 2015) - Beck, Michael; Müller, Karsten; Arlt, Wolfgang
Abstract Eine thermodynamische Analyse zum Einsatz von Kältespeichern und der Abwärmenutzung bei Kühl‐ und Gefrieranwendungen wird vorgestellt. Die Energieeffizienz der betrachteten Systeme steht dabei im Fokus. Zudem wird die Umgebung als unendliche Wärmesenke zur direkten Ableitung der Wärme aus dem Kühlschrank untersucht. Es werden fünf verschiedene Konzepte beschrieben und anhand ihres Jahresenergie‐ und Jahresprimärenergiebedarfs verglichen.