Die Entstehung der chemischen Elemente. Issue 3 (9th February 2015) - Binnewies, Michael; Willner, Helge; Woenckhaus, Jürgen
Abstract Durch zahlreiche Entdeckungen in der Kernphysik und durch Beobachtungen mit Teleskopen und Raumsonden konnten in der Astronomie in den letzten Jahrzehnten mehr Erkenntnisse über das Weltall erzielt werden als je zuvor. Für die Chemie ist besonders die Frage relevant, wie die chemischen Elemente entstanden sind und entstehen. Hier beschreiben wir ihre Bildung im Verlaufe der Geschichte unseres Universums. In der Sprache des Chemikers werden Begriffe wie Massendefekt, Kernbindungsenergie, Elementbrennen und der radioaktive Zerfall erläutert. Diese Kenntnisse sind für den nachfolgenden Artikel über die Energiegewinnung in industriellen und natürliche Kern‐ und Fusions‐Reaktoren notwendig. Wir wollen mit diesen Beiträgen Chemielehrer und Studierende ansprechen und Defizite in den einführenden Chemie‐Lehrbüchern ausgleichen