Der Nebelkammer‐Reaktor – Neuartiges Reaktorkonzept für anspruchsvolle Kultivierungen. Issue 6 (6th May 2015) - Dreimann, Janis; Schmidt, Timo; Tscheschke, Bernd; v.d. Ruhr, Jürgen W.; Just, Lothar; Stahl, Frank; Scheper, Thomas; Klemm, Elias; Sauer, Jörg
Abstract Ein neuer Bioreaktortyp, der Nebelkammer‐Reaktor, wird vorgestellt. Im Unterschied zu den bisherig verwendeten submersen Kultur‐ bzw. Bioreaktorverfahren werden im Nebelkammer‐Reaktor Zellverbände mittels eines Aerosols aus ultraschallzerstäubtem Nährmedium umhüllt. Die kontinuierlich erzeugten Aerosoltröpfchen setzen sich auf den Zellen ab und ermöglichen so eine besonders effektive und scherstressarme Versorgung der Zellen mit Gasen und Nährstoffen sowie eine größere Unabhängigkeit von Form und Größe der eingesetzten Konstrukte.