Titelbild: Photoinduzierte Erzeugung von Ladungsträgern in epitaktischen MOF‐Dünnschichten: hohe Leistung aufgrund einer indirekten elektronischen Bandlücke? (Angew. Chem. 25/2015). (26th May 2015) - Liu, Jinxuan; Zhou, Wencai; Liu, Jianxi; Howard, Ian; Kilibarda, Goran; Schlabach, Sabine; Coupry, Damien; Addicoat, Matthew; Yoneda, Satoru; Tsutsui, Yusuke; Sakurai, Tsuneaki; Seki, Shu; et al.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Streng periodische Anordnungen …︁ …︁ von Porphyrineinheiten auf funktionalisierten Substraten können in Solarzellen mit bemerkenswerter Effizienz verwendet werden. In ihrer Zuschrift auf S. 7549 ff. zeigen J. Liu, C. Wöll und Mitarbeiter durch Berechnungen der elektronischen Struktur, dass solche Porphyrin‐Anordnungen eine geringe Dispersion besetzter und nichtbesetzter Bänder aufweisen, woraus eine kleine indirekte Bandlücke folgt. Die geordneten Metall‐organischen Gerüste mit Porphyringruppen wurden mithilfe von Flüssigphasenepitaxie hergestellt.