Kohlenhydrat‐basierte Nanocarrier mit spezifischem Zell‐Targeting und minimalem Einfluss durch die Proteinkorona1. (4th May 2015) - Kang, Biao; Okwieka, Patricia; Schöttler, Susanne; Winzen, Svenja; Langhanki, Jens; Mohr, Kristin; Opatz, Till; Mailänder, Volker; Landfester, Katharina; Wurm, Frederik R.
Abstract Sobald Nanopartikel mit biologischen Flüssigkeiten wie Blut in Kontakt kommen, adsorbieren Proteine auf ihrer Oberfläche, welche die sogenannte Proteinkorona ausbilden. Die Wichtigkeit dieser Proteinhülle ist weitgehend anerkannt, jedoch untersuchen nur wenige Studien den Einfluss von Oberflächenfunktionalisierung der Nanocarrier auf die Proteinkorona. Vor allem die Variation der Proteinkorona von PEGylierten und zusätzlich mit Targeting‐Molekülen versehenen Nanoträgern und der Einfluss auf das Targeting sind nicht bekannt. Hydroxyethylstärke‐Nanocarrier (HES‐NCs) wurden synthetisiert, anschließend PEGyliert und zusätzlich ("on top") mit Mannose funktionalisiert, um dendritische Zellen (DCs) spezifisch anzusteuern. Die Wechselwirkungen mit menschlichem Plasma wurden untersucht: Niedrige Gesamtproteinabsorption mit einem ähnlichen Proteinmuster und eine hohe spezifische Bindungsaffinität zu DCs zeigen eine leistungsfähige Kombination von "Stealth"‐ und Targeting‐Verhalten.