Aufklärung der donorbasenfreien Aggregation von Lithiumdiisopropylamid in Kohlenwasserstoffen mithilfe einer DOSY‐Methode1. (26th May 2015) - Neufeld, Roman; John, Michael; Stalke, Dietmar
Abstract Lithiumdiisopropylamid (LDA) ist ein überaus wichtiges Reagens und nimmt vor allem in der organischen Synthesechemie eine Schlüsselrolle bei einer Vielzahl von Deprotonierungsreaktionen ein. Trotzdem ist seine Aggregation, und damit die Gestalt der reaktiven Spezies in nichtdonierenden Lösungsmitteln, bislang noch ungeklärt. Hier lösen wir dieses Problem durch eine neu entwickelte DOSY‐NMR‐Methode. Sie beruht auf externen Kalibrierungskurven mit normalisierten Diffusionskoeffizienten und ist vielfältig einsetzbar.