A study of lichen planus and its association with hepatitis C infection. Issue 2 (June 2015) - Strak, Sarkis K.; Al-Hamdi, Khalil I.; Alabbood, Majid H.
الملخص هدف البحث إن العلاقة بين الحزاز المسطح والتهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" قد سبق نشرها بشكل موسع في الدوريات العلمية. ولكن يوجد تباين جغرافي واسع لأغلب الحالات المنشورة بالتهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" بين المرضى المصابين بداء الحزاز المسطح. أجريت هذه الدراسة لتحديد العلاقة بين الحزاز المسطح والتهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" للمرضى العراقيين في محافظة البصرة (جنوب العراق). طرق البحث تم تشخيص ٩٧ حالة حزاز مسطح من يناير ٢٠٠٨م إلى أكتوبر ٢٠٠٩م، ٤٧ (٤٨٬٥٪) أنثى و٥٠ (٥١٬٥٪) ذكرا إعتمادا على المظاهر السريرية المميزة، وعلى الخصائص النسيجية النموذجية الناتجة عن الخزعة عند الضرورة. تم فحص المرضى لوجود الأجسام المضادة لالتهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" بواسطة الجيل الثالث من إليزا. تكونت المجموعة الضابطة من ٢٠٧٠ من الأصحاء المتبرعين بالدم تم فحصهم بالإصابة بالتهاب الكبدي الفيروسي المزمن "ج" في بنك الدم المركزي في البصرة. النتائج تم الكشف عن الأجسام المضادة لالتهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" عند ٣ (٣٬١٪) حالات. كان هذا أعلى بكثير مقارنة بالمجموعة الضابطة من المتبرعين بالدم (قيمة ب= ٠.٠٠٢). لم يكن هناك اختلاف واضح في فحوصات وظائف الكبد، نسبة السكر، والجنس بين المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" وبين غير المصابين. الاستنتاجات كان انتشار التهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" بين المرضى العراقيين المصابين بالحزاز المسطح أعلى بكثير من المجموعة الضابطة. يبدو أن هناك علاقة بين التهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" والحزاز المسطح بين المرضى العراقيين بمدينة البصرة. ولكن فحوصات وظائف الكبد ليست ذات أهمية عند فحص التهاب الكبد الفيروسي المزمن "ج" عند مرضى الحزاز المسطح.