An in-vitro assessment of the flow characteristics of different flowable composite systems. Issue 2 (June 2015) - Qamar, Zeeshan; Fatima, Tayyaba; Faisal, Shah
الملخص أهداف البحث تهدف هذه الدراسة لمقارنة الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للمركب التجاري الجديد القابل للتدفق المنخفض اللزوجة مع غيرها من المركبات القابلة للتدفق المتاحة حاليا في السوق. تمت مقارنة امتصاص الماء ودرجة التحويل باستخدام تنظير الطيف بالأشعة تحت الحمراء. طرق البحث تم قياس امتصاص وامتزاز الماء في الماء المقطر واللعاب الصناعي باستخدام الثقل النوعي٬ حيث لوحظ الامتصاص والخسارة على فترات زمنية محددة. كما قيست درجة التحويل للروابط المزدوجة للعينات المعالجة وغير المعالجة باستخدام تنظير الطيف بالأشعة تحت الحمراء. النتائج أظهرت النتائج زيادة امتصاص الماء في الماء المقطر واللعاب الصناعي للمركب٬ بالمقارنة مع غيره. وكان معامل الانتشار مشابها بشكل عام للامتزاز والامتصاص. وكانت نسبة الذوبان في الماء المقطر أعلى في اللعاب الصناعي. أظهرت جميع المواد زيادة في الوزن بعد الامتزاز. أخيرا درجة التحويل كانت متشابهة تقريبا لجميع المركبات التي درست. الاستنتاجات إجمالا هناك فرق في الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للمركب المنخفض اللزوجة بالمقارنة بالمركبات ذات التدفق الكبير وتدفق المكان ويتأثر هذا الفرق بوجود هيدروكسي ليثيل ميثاكريلات.