C‐H‐Alkenylierungen mit Alkenylacetaten, ‐phosphaten, ‐carbonaten und ‐carbamaten durch Cobalt‐Katalyse bei 23 °C1. (13th April 2015) - Moselage, Marc; Sauermann, Nicolas; Richter, Sven C.; Ackermann, Lutz
Abstract Preisgünstige Cobalt‐Katalysatoren mit N‐heterocyclischen Carbenliganden ermöglichten direkte Aren‐Alkenylierung mit einfach zugänglichen Alkenyl‐Acetaten durch regioselektive C‐H‐/C‐O‐Funktionalisierung in einer stereokonvergenten Reaktion. Der vielseitige Cobalt‐Katalysator zeigte breite Anwendbarkeit und ermöglichte somit auch die effiziente Umsetzung von Alkenylphosphaten, ‐carbonaten und ‐carbamaten bei Umgebungstemperatur.