Titelbild: Potentialabhängige Struktur und Dynamik molekularer Adschichten an der Grenzfläche zwischen ionischen Flüssigkeiten und Au(111): Eine In‐situ‐Video‐STM‐Studie (Angew. Chem. 20/2015). (27th April 2015) - Wen, Rui; Rahn, Björn; Magnussen, Olaf M.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Ionische Flüssigkeiten finden zunehmend Anwendung in der Elektrochemie, allerdings sind ihre Grenzflächenstrukturen noch immer geheimnisumwoben. O. M. Magnussen et al. untersuchen in ihrer Zuschrift auf S. 6160 ff. die molekulare Anordnung und Subsekundendynamik von ILs auf Goldelektroden durch Hochgeschwindigkeitsrastertunnelmikroskopie. Mit abnehmendem Potential werden klare Übergänge in der Struktur und Oberflächenbeweglichkeit der innersten Grenzflächenschicht von 1‐Butyl‐1‐methylpyrrolidinium‐Kationen gefunden.