La identidad cuestionada: memorias del exilio en el teatro argentino de la (pos)dictadura. Issue 1 (1st January 2015) - Alonso, Laura
Abstract El presente artículo analiza las estrategias utilizadas por los dramaturgos argentinos para problematizar la experiencia del exilio vivida durante la última dictadura militar argentina (1976-1983). Se exploran las dimensiones poética y política de textos representativos - Gris de ausencia (Roberto Cossa), Made in Lanús (Nelly Fernández Tiscornia) y Nuestra señora de las Nubes (Arístides Vargas)-vinculándolos con las experiencias concretas de los exiliados argentinos a partir de las investigaciones socioculturales sobre el fenómeno. La nostalgia, las formas de adaptación o conservación de la identidad, las tensiones entre 'los que se fueron' y 'los que se quedaron', la memoria del exiliado y los mecanismos sociales y colectivos asociados a la memoria del pasado reciente son abordados y analizados con las herramientas teóricas de la historia cultural para dar cuenta de un fenómeno complejo y multifacético vinculado a la Historia reciente argentina.