Distannenkomplexe der Nickeltriade1. (5th February 2015) - Sindlinger, Christian P.; Weiß, Sebastian; Schubert, Hartmut; Wesemann, Lars
Abstract Bei der Umsetzung des Stannylen‐NHC‐Addukts Trip2Sn(NHC) (Trip=2, 4, 6‐Triisopropylphenyl) mit Komplexverbindungen von nullwertigen Elementen der Nickeltriade erhält man Komplexe mit dreigliedrigem Sn‐Sn‐M‐Ring unter Übertragung des Carbens auf das Metall. Die Eignung der Stannylen‐Carben‐Addukte als leicht zugängliche Vorstufen für Übergangsmetallkomplexe mit unerwarteter Zinn‐Zinn‐Bindung wird illustriert. Die erhaltenen Komplexverbindungen wurden mit Einkristall‐Röntgenbeugung, NMR‐Spektroskopie und DFT‐Rechnungen untersucht. Die Verbindungen mit dem Strukturmotiv eines aus einem [(NHC)2M0]‐Fragments und dem Distannen Sn2Trip4 zusammengesetzten Distannametallarings sind seltene Beispiele für höhere Gruppe‐14‐Homologe der bekannten Olefinkomplexe. DFT‐Rechnungen sprechen für das Vorliegen einer π‐artigen Sn‐Sn‐Wechselwirkung in diesen ersten Beispielen für acyclische, symmetrisch an ein nullwertiges Übergangsmetall koordinierenden Distannenen.