CFD‐Untersuchung der Fluiddynamik und des Wärmeübergangs bei einphasiger Strömung im welligen Spalt zwischen Thermoblechen. Issue 3 (2nd February 2015) - Piper, Mark; Tran, Julian M.; Kenig, Eugeny Y.; Scholl, Stephan
Abstract Thermoblech‐Wärmeübertrager (TBWÜ) stellen eine vielversprechende Alternative zu konventionellen Wärmeübertragern dar, insb. in Kondensation und Verdampfung. Allerdings sind bislang keine fundierten Dimensionierungsgrundlagen für TBWÜ in der Literatur verfügbar. Hier wird die einphasige vollständig ausgebildete turbulente Strömung im Spalt zwischen zwei Thermoblechen mittels computational fluid dynamics (CFD) untersucht. Außerdem wird erläutert, wie die Korrelation für die turbulente Strömung in glatten Rohren für die Auslegung des Thermoblechkanals verwendet werden kann, und gezeigt, wie eine Steigerung der thermohydraulischen Leistung ermöglicht wird.