Experimentelle Untersuchung des konvektiven Wärmeübergangs und Druckverlustes in einphasig durchströmten Thermoblechen. Issue 3 (2nd February 2015) - Tran, Julian M.; Piper, Mark; Kenig, Eugeny Y.; Scholl, Stephan
Abstract Thermoblech‐Wärmeübertrager stellen einen neuen und vielversprechenden Wärmeübertrager‐Typ dar. Der innenseitige Wärmeübergang und Druckverlust sind zentrale Aspekte, die bei der Auslegung der Thermobleche berücksichtigt werden müssen. Im Gegensatz zu anderen Bauformen, die bereits detailliert in der Literatur beschrieben wurden, sind die Eigenschaften von Thermoblechen weitgehend unbekannt. Deshalb wurde in dieser Arbeit eine experimentelle Studie zum innenseitigen Wärmeübergang und Druckverlust durchgeführt. Die Ergebnisse verbessern das Verständnis für die thermohydraulischen Eigenschaften von Thermoblechen.