Organische Synthese: Vormarsch der Maschinen. (13th January 2015) - Ley, Steven V.; Fitzpatrick, Daniel E.; Ingham, Richard. J.; Myers, Rebecca M.
Abstract Die organische Synthese ist im Wandel begriffen: Da Forschungsetats zunehmend gekürzt werden und der Einfluss chemischer Verfahren auf die Umwelt genau geprüft wird, wird immer deutlicher, dass der effiziente Einsatz von Personal im Labor mindestens so bedeutsam ist wie die Materialverwendung. Neue Techniken und Maschinen verändern unsere Arbeitsweise, und indem die zuvor genannten Punkte — Personal und Material – erfasst werden, ermöglichen sie es Chemikern in Forschungslaboratorien, einen eher ganzheitlichen Ansatz für ihre Tätigkeit zu finden. Moderne Entwicklungen auf diesem Gebiet fördern multidisziplinäres Vorgehen mit dem Ergebnis effizienterer Arbeit. Dieser Aufsatz behandelt die Konzepte, Verfahren und Methoden, die weitreichende Implikationen für die Chemie insgesamt haben. Thematisch ist der Aufsatz nach unterschiedlichen Anwendungsmöglichkeiten gegliedert, und neuere Anwendungen in innovativen Forschungslabors werden beschrieben.