"Heterogenität innerhalb von Ordnung" in Metall‐organischen Gerüsten. (13th January 2015) - Furukawa, Hiroyasu; Müller, Ulrich; Yaghi, Omar M.
Abstract Metall‐organische Gerüste (MOFs) sind eine Klasse ausgedehnter Netzwerke, die aus anorganischen Knoten und organischen Molekülen als Linker aufgebaut sind. Die meisten MOFs sind hochgeordnete Strukturen, die in der Regel aus einer geringen Anzahl unterschiedlicher Bausteine bestehen; es gibt nur sehr wenige heterogene MOFs, die aus einer Vielzahl verschiedener Bausteinen aufgebaut sind. Während Heterogenität und Multiplizität fundamentale Merkmale biologischer Systeme sind, kennt man kaum synthetische Materialien, die diese Eigenschaften aufweisen, ohne ihre Kristallinität einzubüßen. Die Frage ist daher: Wie lassen sich gezielt heterogene MOFs realisieren, ohne ihre geordnete, kristalline Struktur zu verlieren? Dieser Aufsatz beschreibt, wie durch Variation der Bausteine sowohl in der MOF‐Primärstruktur als auch im Inneren der Poren Heterogenität eingeführt werden kann und welchen Einfluss sie auf die MOF‐Eigenschaften hat. Im zweiten Teil des Aufsatzes wird ein Update über die Industrialisierung der MOF‐Chemie gegeben.