Biotechnologie von Morgen: metabolisch optimierte Zellen für die bio‐basierte Produktion von Chemikalien und Treibstoffen, Materialien und Gesundheitsprodukten. (11th February 2015) - Becker, Judith; Wittmann, Christoph
Abstract Seit der Etablierung fermentativer Produktionsprozesse haben sich insbesondere Corynebacterium glutamicum, Escherichia coli und Saccharomyces cerevisiae als bedeutende Produktionsorganismen in der industriellen Biotechnologie durchgesetzt. Angetrieben von einem neu aufkommenden Interesse an Nachhaltigkeit und an der Verwendung nachwachsender Rohstoffe, wurden diese Mikroorganismen in den letzten Jahren zunehmend zu maßgeschneiderten Produktionsstämmen weiterentwickelt, wobei die Vielfalt und Komplexität ihrer natürlichen Syntheseleistung zugleich ein Gewinn und eine Herausforderung ist. Eine zielgerichtete Nutzbarmachung des großen metabolischen Potentials durch den synergistischen Einsatz des Systems Metabolic Engineering und der chemischen Synthese verspricht neue und innovative Konzepte für eine zukünftige Bio‐Ökonomie.