Künstliche Photosynthese für die Produktion von nachhaltigen Kraftstoffen und chemischen Produkten. (15th January 2015) - Kim, Dohyung; Sakimoto, Kelsey K.; Hong, Dachao; Yang, Peidong
Abstract Angesichts der Unvereinbarkeit eines zunehmenden Verbrauchs von Kraftstoffen und chemischen Produkten und einer nur endlichen Menge an Ressourcen versuchen wir Möglichkeiten zu finden, wie wir unsere Gesellschaft auf Dauer nachhaltig gestalten können. Die künstliche Photosynthese nutzt das Sonnenlicht, um reichlich vorhandene Ressourcen in hochwertige Chemikalien umzuwandeln. Deshalb gilt sie als die aussichtsreichste Methode. Hier werden Entwicklungen und neueste Fortschritte sowie noch bestehende Herausforderungen für ihre Schlüsselprozesse, die photoelektrochemische Wasserspaltung und die elektrochemische CO2‐Reduktion, beschrieben. Ein Überblick über die Fortschritte in der Katalyse, um den erneuerbaren Wasserstoff als Grundstoff für die Produktion von Chemikalien einzusetzen, soll verdeutlichen, welche Rolle die künstliche Photosynthese in einer nachhaltigen Chemie spielen wird.