Natriumionenbatterien für die elektrochemische Energiespeicherung. (4th February 2015) - Kundu, Dipan; Talaie, Elahe; Duffort, Victor; Nazar, Linda F.
Abstract Fortschrittliche Energiespeichertechnologien sind von immenser Bedeutung für tragbare elektronische Geräte, Elektrofahrzeuge, die Stromspeicherung in Kraftwerken und den Lastausgleich von Stromnetzen auf der Basis erneuerbarer Energien wie Solarenergie und Windkraft. Für die ersten zwei dieser Anwendungen haben sich Lithiumionenbatterien erfolgreich bewährt. Für die zwei letzteren Fälle scheint es jedoch sinnvoll, einen Schritt weiterzugehen – hin zum nächsten Alkalimetall im Periodensystem, dem Natrium. Eine flächendeckende Einführung von Natriumionenbatterien erfordert deren intensive Erforschung, einschließlich der Entdeckung neuer Materialien und ihrer Elektrochemie. Dieser Aufsatz fasst den aktuellen Stand der Forschung auf dem Gebiet der Natriumionenbatterien zusammen.