Exposition du cristallin du praticien lors des traitements avec des rayons X de basse énergie. Issue 4 (13th November 2014) - Marcié, S.; Dejean, C.; Feuillade, J.; Gautier, M.; Benézery, K.; Chand, M.E.; Courdi, A.; Gérard, J.P.
<x content-type="archive" xml:space="preserve">Abstract</x> Les traitements utilisant des rayons X de basse énergie continuent à être réalisés mais en faible nombre. Le praticien se trouve en général près du patient pour maintenir l'appareil et expose donc ses yeux. Avec la modification envisagée de la limite maximale d'exposition du cristallin, des mesures ont été jugées nécessaires pour mieux en connaître l'exposition. Pour cela une simulation des traitements a été réalisée. Pour la dose d'un traitement superficiel de 42 Gy, l'exposition du cristallin derrière des verres radio atténuateurs se situe entre 130 et 43 μSv pour des distances entre 40 et 60 cm. Pour l'intra cavitaire les valeurs obtenues sont vingt fois plus faibles. L'atténuation par les verres est supérieure à 90 %. Le port des lunettes avec verres radio atténuateurs permet de minimiser la dose au cristallin de façon significative. L'application de la nouvelle limite maximale n'aura pas d'impact sur le nombre de traitements.