Stereoselektive Synthese und Reaktionen von in Position 3 funktionalisierten sekundären Alkyllithiumverbindungen1. (12th January 2015) - Moriya, Kohei; Didier, Dorian; Simon, Meike; Hammann, Jeffrey M.; Berionni, Guillaume; Karaghiosoff, Konstantin; Zipse, Hendrik; Mayr, Herbert; Knochel, Paul
Abstract In Position 3 mit einer OTBS‐Gruppe funktionalisierte sekundäre Alkyllithiumreagentien können stereokonvergent durch einen I/Li‐Austausch aus einer Diastereomerenmischung der entsprechenden sekundären Alkyliodide hergestellt werden. Diese Lithiumreagentien reagieren mit einer Bandbreite an Elektrophilen, einschließlich Kohlenstoffelektrophilen, unter hoher Retention der Konfiguration und bieten Zugang zu verschiedenen 1, 3‐difunktionalisierten Derivaten mit guter Diastereoselektivität. Kinetische Studien zeigen, dass die 3‐Siloxygruppe die Epimerisierung des Lithium‐substituierten Kohlenstoffatoms stark beschleunigt. Diese Methode bietet einen neuen Weg hin zu chiralen offenkettigen Molekülen mit exzellenter Stereoselektivität.