Die Reaktion von Pentelidenkomplexen mit Carbodiimiden und Alkylaziden – ein direkter Weg zu viergliedrigen Heterocyclen1. (7th January 2015) - Seidl, Michael; Kuntz, Christian; Bodensteiner, Michael; Timoshkin, Alexey Y.; Scheer, Manfred
Abstract Die Reaktion der Pentelidenkomplexe [Cp*E{W(CO)5}2] (E=P (1 a), As (1 b); Cp*=C5Me5) mit Carbodiimiden führt zu den neuen viergliedrigen Heterocyclen des Typs [Cp*C(NR)2E{W(CO)5}2] (E=P: R=iPr (2 a), Cy (3 a); E=As: R=iPr (2 b), Cy (3 b)). Die Reaktion des Phosphinidenkomplexes 1 a mit Alkylaziden ergibt die Triazaphosphetderivate [Cp*P{W(CO)5}N(R)NN{W(CO)5}] (R=Hex, Cy; 4). Diese beispiellosen viergliedrigen Triazaphosphetkomplexe können als stabilisierte Intermediate der Staudinger‐Reaktion betrachtet werden, die bisher noch nicht isoliert werden konnten. Alle erhaltenen Produkte wurden durch NMR‐ und IR‐Spektroskopie, Massenspektrometrie und durch Röntgenstrukturanalyse an Einkristallen charakterisiert.