Keeping Up! Older Workers' Adaptation in the Workplace after Age 55*. Issue 1 (17th December 2013) - Ng, Eddy S. W.; Law, Alan
RÉSUMÉ Comment les travailleurs âgés, après l'âge de 55 ans, peuvent-ils se maintenir et s'adapter à un milieu de travail en évolution? En explorant cette question, cette étude a examiné précisément comment les changements liés à l'âge touchent aux travailleurs, comment les travailleurs âgés font face à une perte de ressources, comment ils s'engagent dans la gestion de leur vie, et pourquoi certains parmi eux réussissent plus que d'autres. Une analyse profondie a été réalisée en utilisant 32 entretiens semi-directifs menés avec les travailleurs âgés de 55 a 64 ans. Une analyse profondie a été réalisée en utilisant 32 entretiens semi-directifs menés avec les travailleurs âgés de 55 a 64 ans. Nos conclusions suggèrent que les travailleurs les plus vieux utilisent diverses stratégies pour s'adapter à un changement de ressources, et que ces stratégies les aident à se débrouiller et maintenir leur fonctionnement dans leur milieu de travail. Comme les plus vieux travailleurs exigent des types différents de soutien d'employeur, notre étude fournit une compréhension de comment les employeurs peuvent fournir ce soutien pour encourager de plus vieux travailleurs pour rester dans la main-d'oeuvre plus longue. Nous suggérons aussi plusieurs avenues pour la recherche future, y compris explorer le rôle de sources internes de soutien.