Negotiating Vulnerabilities: How Older Adults with Multiple Chronic Conditions Interact with Physicians*. Issue 1 (4th November 2013) - Clarke, Laura Hurd; Bennett, Erica V.; Korotchenko, Alexandra
RÉSUMÉ La littérature concernant les interactions entre les patients et les médecins a largement ignoré les points de vue des personnes âgées souffrant de comorbidités multiples. Cette étude, avec des données recueillies à partir d'entretiens approfondis avec 16 hommes et 19 femmes qui ont eu une moyenne de six affections chroniques, a porté sur la façon dont les participants ont perçus et vécus les soins fournis par leurs médecins de soins primaires. Les participants ont suggéré que les médecins qui soignent les patients atteints de maladies chroniques multiples devraient être minutieux, prête à "gate-keeping, " fiables et ouvert à différents styles de prise de décision. Cependant, nombreux participants à l'étude ont perçu qu'ils recevaient des soins inadéquats en raison de faiblesses personnelles de leurs médecins, les contraintes de consultations médicales, et l'âgisme sociétal. Par conséquent, beaucoup de participants, surtout les femmes, ont utilisé des diverses stratégies pour maximiser les soins reçus et pour gérer les impressions des médecins à leur egard comme dignes patients. Nos résultats suggèrent que les patients âgés atteints de morbidités multiples perçoivent que leur besoins de santé ne sont pas suffisamment satisfaits.