Angiogenese beim malignen Melanom. (February 2015) - Felcht, Moritz; Thomas, Markus
Zusammenfassung Das maligne Melanom (MM) bleibt trotz aller neuen erfolgreichen Therapieansätze ein schwer zu behandelnder Tumor. Die Bedeutung des Gefäßnetzes für die Metastasierung des MM konnte in unterschiedlichen Studien nachgewiesen werden. Die therapeutischen Effekte von unterschiedlichen anti‐angiogenen Substanzen wurden und werden in Studien für die Therapie des MM getestet. Der Großteil davon konzentriert sich auf eine Inhibition des VEGF (vascular endothelial growth factor)‐Signalweges. Daneben wird der Effekt von Multikinaseinhibitoren und durch Inhibition von angiogener Integrinaktivität untersucht. Jedoch konnte bisher noch keine anti‐angiogene Substanz das Gesamtüberleben von Melanompatienten signifikant verlängern. Unterschiedliche Arbeiten haben den Nachweis erbracht, dass gerade das MM über verschiedene Möglichkeiten verfügt, Resistenzen gegenüber einer Mono‐anti‐VEGF‐Therapie zu erlangen. Neben VEGF stellt Angiopoietin‐2 (Ang‐2) ein Schlüsselmolekül der Angiogenese dar und Ang‐2‐Inhibitoren werden als Anti‐Angiogenese‐Therapie der zweiten Generation angesehen. Auch beim Melanom konnte in präklinischen Studien gezeigt werden, dass Ang‐2 einerseits als Marker für Melanommetastasenbildung dient und sich andererseits auch als therapeutische Zielstruktur eignet. Zukünftige Studien werden zeigen, bessere Ergebnisse bei der Therapie des MM in der Klinik erzielen werden.