Haut‐ und Wunddekontamination bei multiresistenten bakteriellen Erregern durch Koagulation mit kaltem Atmosphärendruck‐Plasma. (February 2015) - Daeschlein, Georg; Napp, Matthias; Lutze, Stine; Arnold, Andreas; von Podewils, Sebastian; Guembel, Denis; Jünger, Michael
Zusammenfassung Hintergrund und Ziel der Studie Um die weitere Verbreitung multiresistenter Erreger zu verhindern, sind neue Therapiekonzepte dringend notwendig. Die koagulation mit kaltem Atmosphärendruck‐Plasma (cold atmospheric plasma, CAP) hat signifikante antibakterielle Effekte. Daher sollte im Rahmen der vorliegenden Studie vergleichend evaluiert werden, inwieweit in chronischen Wunden multiresistente Erreger (MRE) im Vergleich zu nicht‐multiresistenten Erregern durch diese Methode eliminiert werden können. Methoden Elf Patienten mit insgesamt 18 stark kolonisierten Wunden wurden mit einer CE‐zertifizierten kommerziell erhältlichen CAP‐Quelle für 10 s/cm2 in einer Sitzung behandelt. Die antimikrobielle Effizienz wurde durch Berechnung der Keimlast vor und nach der Behandlung berechnet. Ergebnisse Eine CAP‐Einzelbehandlung reduzierte MRE in allen Wunden. Bei 14 Behandlungen (63, 6 %) und 16 Pathogenen (66, 7 %) wurde eine 100%ige Reduzierung der Keimlast erreicht. Bei 11 von 17 (64, 7 %) MRE und bei 5 von 7 (71, 4 %) nicht‐MRE‐Keimen wurde eine komplette Eradikation erreicht. Die übrigen 8 Behandlungen führten zu Reduktionen der Keimlast um 77, 5 ± 18, 6 % und der übrigen Keime um 74, 8 ± 25, 7 %. Schlussfolgerungen Als "proof of principle" ist die argonbasierte CAP eine potente Therapieoption zur Sanierung der MRE‐Kolonisation. Eine mögliche Rolle der CAP bei der klinischen MRE‐Dekontaminierung muss in weiteren klinischen Studien untersucht werden, bei denen wiederholte CAP‐Behandlungen in ein umfassendes hygienisches Dekontaminationskonzept eingebunden sind.