Dendritische Nanostrukturen zur rezeptorvermittelten Aufnahme von siRNA in neurale Zellen1. (17th December 2014) - Brunner, Korbinian; Harder, Johannes; Halbach, Tobias; Willibald, Julian; Spada, Fabio; Gnerlich, Felix; Sparrer, Konstantin; Beil, Andreas; Möckl, Leonhard; Bräuchle, Christoph; Conzelmann, Karl‐Klaus; Carell, Thomas
Abstract Wir berichten über die Entwicklung von dendritischen siRNA‐Nanostrukturen, die das Einbringen von siRNA in schwierig zu transfizierende Zellen wie Neuronen mithilfe eines speziellen Rezeptorliganden ermöglichen. Die Nanopartikel rufen trotz ihrer dendritischen Struktur eine starke siRNA‐Antwort hervor. Durch siRNA‐Dendrimere gegen das Nukleoprotein (N‐Protein) und das Phosphoprotein (P‐Protein), zwei Schlüsselproteine des Tollwutvirus (RABV), konnte der Virustiter in Neuronen unter die Nachweisgrenze gesenkt werden. Die mithilfe von Klick‐Chemie aufgebauten siRNA‐Dendrimere weisen den Weg für eine neuartige Heilungsmöglichkeit dieser tödlichen Krankheit.