Innenrücktitelbild: Ultrafast Damage Following Radiation‐Induced Oxidation of Uracil in Aqueous Solution (Angew. Chem. 11/2013). (4th March 2013) - López‐Tarifa, Pablo; Gaigeot, Marie‐Pierre; Vuilleumier, Rodolphe; Tavernelli, Ivano; Alcamí, Manuel; Martín, Fernando; Hervé du Penhoat, Marie‐Anne; Politis, Marie‐Françoise
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Kosmische Primärstrahlung besteht zu 99 % aus Kernen der häufigsten Atome (H, He, Fe). Diese Ionen induzieren in biologischen Materialien mehrfache Ionisationen bis hin zur Coulomb‐Explosion von Biomolekülen. In ihrer Zuschrift auf S. 3242 ff. untersuchen M.‐A. Hervé du Penhoat, M.‐F. Politis et al. die Hydroxylierung von Uracil durch ein ionisiertes Wassermolekül mit "First‐principle"‐Moleküldynamikstudien. Der Filmstreifen zeigt Schnappschüsse der Reaktion auf der Pikosekunden‐Zeitskala.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>