Die Fettsäurezusammensetzung von Diacylglycerinen bestimmt lokale Signalmuster1. (29th May 2013) - Nadler, André; Reither, Gregor; Feng, Suihan; Stein, Frank; Reither, Sabine; Müller, Rainer; Schultz, Carsten
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Photoaktivierbare Verbindungen werden verwendet, um biologisch aktive Signalmoleküle räumlich und zeitlich mit subzellulärer Auflösung freisetzen zu können. Aber wie lokal bleibt das Signal bestehen? Wir zeigen am Beispiel des Diacylglycerins, dass manche Signale (PKC) räumlich begrenzt bleiben, während andere ([Ca2+]i) die gesamte Zelle erreichen. Überraschenderweise scheinen diese Effekte von der Fettsäurezusammensetzung des Lipids abzuhängen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>