Der gewundene Pfad zum Erythropoietin entlang der Grenze von Chemie und Biologie1. (17th June 2013) - Wilson, Rebecca M.; Dong, Suwei; Wang, Ping; Danishefsky, Samuel J.
Abstract Die Totalsynthese eines homogenen Erythropoietins (EPO), das die native Aminosäuresequenz aufweist und Chitobioseglycane an jeder der drei N‐glycosylierten Wildtyp‐Stellen trägt, wurde in unserem Laboratorium erzielt. Wir beschreiben in diesem Kurzaufsatz unsere ein Jahrzehnt dauernden Forschungsbemühungen um die Synthese dieser anspruchsvollen Zielverbindung. Entscheidend für den Erfolg war das Zusammenspiel zwischen Biologie und Chemie, den beiden Grundpfeilern der Naturwissenschaften.