Nachweis der Zwischenstufen bei der sequenziellen Elektronen‐ und Wasserstoffabgabe aus einem Dicarbonylcobalthydrid‐Komplex1. (10th May 2013) - Krafft, Michael J.; Bubrin, Martina; Paretzki, Alexa; Lissner, Falk; Fiedler, Jan; Záliš, Stanislav; Kaim, Wolfgang
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Schritt für Schritt: Für die H2‐entwickelnde Oxidation eines Dicarbonylcobalthydrid‐Komplexes mit dem sterisch abschirmenden 1, 1′‐Bis(diisopropylphosphanyl)ferrocen‐Liganden lassen sich Elektronen‐ und Wasserstoff‐Übertragungsschritte IR‐spektroelektrochemisch und strukturell dokumentieren. Die Reaktionssequenz komplementiert den für Wasser‐reduzierende Cobaltverbindungen mit weniger stark π‐akzeptierenden Liganden diskutierten Mechanismus.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>