Zwei Schritte in einem Reaktionsgefäß: Enzymkaskaden zur selektiven Synthese von Nor(pseudo)ephedrin aus kostengünstigen Ausgangsmaterialien1. (9th May 2013) - Sehl, Torsten; Hailes, Helen C.; Ward, John M.; Wardenga, Rainer; von Lieres, Eric; Offermann, Heike; Westphal, Robert; Pohl, Martina; Rother, Dörte
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Zwei in einem: Eine synthetische Enzymkaskade liefert (1R, 2R)‐Norpseudoephedrin und (1R, 2S)‐Norephedrin durch Kombination einer Lyase und einer (R)‐ oder (S)‐selektiven ω‐Transaminase in zwei Schritten im selben Reaktionsgefäß. Die Produkte können ohne Isolierung des Zwischenprodukts mit hohen optischen Reinheiten generiert werden. Zudem war es möglich, das Nebenprodukt der zweiten Reaktion als Substrat des ersten Reaktionsschritts zu rezyklieren.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>