Synthese von Epoxyisoprostanen: verminderte Sekretion der entzündungsfördernden Zytokine IL‐6 und IL‐121. (16th April 2013) - Egger, Julian; Bretscher, Peter; Freigang, Stefan; Kopf, Manfred; Carreira, Erick M.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Entzündungshemmend: Die beschriebene effiziente und generelle Synthese der Epoxyisoprostanphospholipide PECPC und PEIPC sowie der Isoprostane EC und EI nutzt eine Vielzahl an stereo‐ und chemoselektiven Schritten, unter anderem eine C‐H‐Insertion für den schnellen Aufbau des Cyclopentanonrings. Die Verbindungen zeigen bisher unbeschriebene biologische Aktivität bei der Reduktion der Ausschüttung von entzündungsfördernden Zytokinen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>