Weiche Hydrogelpartikel als mechanische Kohlenhydratsensoren1. (25th April 2013) - Pussak, Daniel; Ponader, Daniela; Mosca, Simone; Ruiz, Salomé Vargas; Hartmann, Laura; Schmidt, Stephan
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Elastische Sensoren: Eine einfache Methode zur Messung spezifischer Wechselwirkungen von Biomolekülen mit weichen Hydrogelpartikeln (SCP) als Sensoren wurde entwickelt. Die optische Detektion der mechanischen Partikeldeformation an einer Lektinoberfläche ermöglichte die Bestimmung von Kohlenhydrat‐Lektin‐Wechselwirkungen (siehe Bild; grün: Kohlenhydratmolekül) Ebenso konnte die Affinität verschiedener Kohlenhydratinhibitoren bestimmt werden.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>