Azobenzene Photoswitches for Staudinger–Bertozzi Ligation1. (10th January 2013) - Szymański, Wiktor; Wu, Bian; Poloni, Claudia; Janssen, Dick B.; Feringa, Ben L.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Klicken und schalten: Eine neue Familie von Azobenzolen wurde entwickelt, die geeignete Substituenten für die wässrige Staudinger‐Bertozzi‐Ligation an Azide enthalten. Die entstehenden Photochrome zeigen ein stabiles und reversibles Schaltverhalten in Wasser, mit einem photostationären Zustand (PSS) bis zu 95:5 cis/trans. Anwendungen in Modellsystemen umfassen die Modifikation azidierter Oberflächen und Proteine.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>