A Mesoporous‐Silica‐Immobilized Oxovanadium Cocatalyst for the Lipase‐Catalyzed Dynamic Kinetic Resolution of Racemic Alcohols1. (19th February 2013) - Egi, Masahiro; Sugiyama, Koji; Saneto, Moriaki; Hanada, Ryosuke; Kato, Katsuya; Akai, Shuji
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Spaltung mit V: Ein neuer Oxovanadium‐Katalysator (V‐MPS; siehe Schema) wurde in den Poren von mesoporösem Siliciumdioxid immobiliert. Der Einsatz von V‐MPS in Kombination mit Lipasen ermöglichte die dynamische kinetische Racematspaltung von Alkoholen der Form 1 oder 2 unter Bildung optisch aktiver Ester 3 in hohen chemischen und optischen Ausbeuten.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>