Flip‐Flop einer Wasserstoffbrücke durch einen Bjerrum'schen Defekt1. (18th February 2013) - Olschewski, Martin; Lindner, Jörg; Vöhringer, Peter
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Zweidimensionale Infrarotspektroskopie mit Femtosekundenpulsen wurde angewendet, um die Dynamik der Umkehr einer intramolekularen Wasserstoffbrücke zeitaufgelöst zu beobachten. Die H‐Brücken‐Umkehr ähnelt einer Flip‐Flop‐Bewegung, die durch zwei konzertierte disrotatorische Torsionsisomerisierungen herbeigeführt wird und auf einer Zeitskala von etwa 2 ps stattfindet.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>