IR Spectrum and Structure of a Protonated Disilane: Probing the SiHSi Proton Bridge1. (20th December 2012) - Savoca, Marco; Langer, Judith; Dopfer, Otto
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Strukturaufklärung: Das IR‐Spektrum des protonierten Disilans Si2H7+ wurde mittels resonanter IR‐Photodissoziationsspektroskopie der schwach gebundenen Si2H7+⋅Ne‐Cluster erhalten (siehe Bild). Eine Analyse der Spektren liefert die erste Beschreibung dieses wichtigen Polysilan‐Kations und einen direkten Beweis für eine nichtlineare Si‐H‐Si‐Protonenbrücke mit einer Zwei‐Elektronen‐Drei‐Zentren‐Bindung.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>