Catalytic Asymmetric CN Bond Formation: Phosphine‐Catalyzed Intra‐ and Intermolecular γ‐Addition of Nitrogen Nucleophiles to Allenoates and Alkynoates1. (21st January 2013) - Lundgren, Rylan J.; Wilsily, Ashraf; Marion, Nicolas; Ma, Cong; Chung, Ying Kit; Fu, Gregory C.
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Inter, intra, asymmetrisch: Eine neue Methode für die γ‐Addition an γ‐substituierte Alkinoate oder Allenoate wurde entwickelt. Der Prozess wird durch das Spirophosphan 1 katalysiert und kann intra‐ oder intermolekular verlaufen (siehe Schema). Eine asymmetrische Variante liefert enantiomerenangereicherte Pyrrolidine, Indoline und ungesättigte γ‐Amino‐α, β‐carbonylverbindungen.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>