Brønsted Acid Catalyzed Asymmetric SN2‐Type O‐Alkylations1. (10th February 2013) - Čorić, Ilija; Kim, Ji Hye; Vlaar, Tjøstil; Patil, Mahendra; Thiel, Walter; List, Benjamin
<x xml:space="preserve">Abstract</x> Leichter Abgang, guter Einstieg: Brønsted‐Säuren katalysieren eine intramolekulare SN2‐Alkylierung von Alkoholen mit Ethern, indem sie einen fünffach koordinierten Übergangszustand verbrücken und dabei zugleich die Abgangsgruppe und das Nukleophil aktivieren. Dichtefunktionalrechnungen geben detaillierte Einblicke in den Reaktionsablauf und die Struktur des Übergangszustands.<boxed-text content-type="graphic" position="anchor" orientation="portrait"> </boxed-text>